料理上手の韓国人がママから教わった本場キムチの作り方
わたしのメモもかねて...
〈必要な道具〉
ミキサー
大きなタッパー
〈材料〉
ごはん ピンポン球くらい
白菜 1個
(お好みで人参、大根)
粗塩 適当
玉ねぎ 1個
にんにく 1個
生姜 親指サイズ
オレンジ 1個
チリパウダー マグカップ1杯(辛いのが好きな場合少し多めに)
フィッシュソース マグカップ一杯
砂糖 小さじ2/3
〈作り方〉
1.炊いたごはんにお湯を入れおかゆを作り、冷ましておく(重湯は使いません)
2.白菜を縦に1/2に切りそれを3cmくらにザクザクと切り、洗い、タッパに入れて、荒塩をかけて3時間置いておく(水抜きのため)
3.玉ねぎ、にんにく、オレンジ、生姜の皮を剥き、チリパウダー、フィッシュソース、おかゆ、砂糖を加え、ミキサーにかける
*本来はリンゴを使うそうなのですが、オレンジファーム働いており、オレンジでもいいとのことなので、今回はオレンジを使いました
ちなみに使ったチリパウダーとフィッシュソースはこちら(空っぽだけど😂笑)
4.(3時間経ったら)白菜を水にさらして塩気を抜き、よく絞り、ざるにあげて置いておく
5.白菜をタッパーに少しずつ移し、キムチのソースをその都度少しずつ加え、よく混ぜ合わせて、出来上がり!
3週間後が発酵が進んで、食べごろらしいけど、出来たてでもすごく美味しかったー💕むしろ、出来たての方が、日本の馴れ親しんだ市販のキムチっぽい味のような…😅
左:出来たて 右:3週間経ったキムチ
キムチのソースはもう一回使えるくらい余ったので、タッパーに移して、きゅうりを別に漬けようと思います!
ちなみに大根や人参は白菜と漬けても良いけど、きゅうりは別に漬けた方が美味しいとのこと。
少し手間はかかるけど、たくさんできて、ラーメンに入れてもよし、キムチスープやチャーハンにしてもよし。もちろんご飯のお供には最高なので、よかったら作ってみてください☺️👍🏻